Les glucides

Les glucides sont des molécules organiques dont les carbones sont porteurs de fonctions alcools, d’une fonction aldéhyde ou cétonique, et parfois d’une fonction acide ou aminée. Ils ont un rôle de réserve énergétique dans le foie et les muscles et représentent chez l’homme plus de 40% des calories apportées par l’alimentation.

Tous les glucides alimentaires sont absorbés sous forme de glucose ou convertis en glucose dans le foie. On distingue les oses et les osides. Les oses sont caractérisés par le nombre d’atomes de carbone (3C=triose, 6C=hexose) et la nature du carbonyle (aldéhyde=aldose, cétone=cétose). Les osides sont des molécules dont l’hydrolyse fournit deux ou plusieurs molécules d’oses.

Les commentaires sont fermés.

Les petites aventures d... |
TPE sur les tornades |
Docsmaths |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | LE PLUS PUISSANT MAÎTRE MAR...
| Diffusion du savoir scienti...
| Nsplic2016